Ministère de l'Enseignement Supérieur,
de la Recherche et de l'Innovation
199017932P : PNCA Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
Unité de recherche
(situation 2024)
Responsable(s)
Directrice - Claire GAUDICHON à partir du 01/01/2020 jusqu'au 31/12/2024 ( claire.gaudichon@agroparistech.fr )
Directrice adjointe - Isabelle DENIS à partir du 01/09/2022 jusqu'au 31/12/2024 ( isabelle.denis@inrae.fr )
Directrice - Claire GAUDICHON à partir du 01/01/2025 jusqu'au 31/12/2028 ( claire.gaudichon@inrae.fr )
Directrice adjointe - Isabelle DENIS à partir du 01/01/2025 jusqu'au 31/12/2028 ( isabelle.denis@inrae.fr )
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Etablissements. |
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AGROPARISTECH - AgroParisTech (Inst Sc et Ind du Vivant et Environnement) (UMR 914)
(établissement tutelle à
partir de 2006)
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INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 0914)
(établissement tutelle à
partir de 2020)
Etablissement référent
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U PARIS-SACLAY - Université Paris-Saclay ( )
(établissement tutelle à
partir de 2020)
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Adresse Campus Agro Paris-Saclay - 22 place de l'Agronomie
91120 PALAISEAU
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Contact
courriel : claire.gaudichon@agroparistech.fr
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Site web :
https://www6.jouy.inrae.fr/pnca
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Taille en ETP (sans compter les stagiaires):
entre 10 et 50.
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Descriptif :
L'objectif des recherches de l'unité PNCA est d'évaluer comment les variations de l'apport protéique, en qualité et en quantité, influent sur la physiologie, le métabolisme et le comportement alimentaire dans différentes situations physiologiques ou physiopathologiques, et quelles en sont les répercussions sur la santé. L'apport en protéines est un facteur déterminant de l'homéostasie corporelle et le rôle de l'apport protéique, en interaction avec les autres nutriments énergétiques, dans les processus d'homéostasie et de rupture d'homéostasie est une question de santé publique. L'établissement de critères de référence de la qualité de l'apport protéique, pour la satisfaction des besoins selon les conditions physiologiques, est une question d'actualité dans le contexte des réflexions sur l'équilibre entre les sources de produits d'origine animale et végétale, et la recherche de nouvelles sources de protéines.
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Année de création :
1990
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Mission de la structure :
Recherche
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Mode de gestion de la structure :
Non renseigné.
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SIRET de la structure :
Non renseigné.
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Classement scientifique ERC
Non renseigné
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Domaine scientifique
- 10 : Sciences agronomiques et écologiques 1990 0
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Ecole(s) doctorale(s) de rattachement
Non renseigné
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Rattachée au(x) programme(s) LOLF suivant(s):
Non renseigné
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Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
Non renseigné
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Liens avec d'autres structures :
Aucun.
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Site ESR :
Aucun.
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Fiche mise à jour par Edwige Vauloup le 17/12/2024 à 15:28
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