Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation

Ministère de l'Enseignement Supérieur,
de la Recherche et de l'Innovation

rnSr

200715421L : PAM PROCEDES ALIMENTAIRES et MICROBIOLOGIQUES - UMR INRAE 02102 
Unité de recherche   (situation 2024) 

Responsable(s)

Directeur - Laurent BENEY à partir du 01/02/2017
Directeur Adjoint - Thomas KARBOWIAK à partir du 01/02/2017

Etablissements.

DIJON DIJON - Université Bourgogne Dijon (UMR_MA 2102)
(établissement tutelle à partir de 2012)
Etablissement référent
MIN.AG. - Ministère de l'agriculture (UMR_MA 2102)
(établissement tutelle à partir de 2012)
Institut Agro Institut Agro - Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR_MA 2102)
(établissement tutelle à partir de 2012)
UBFC UBFC - Université Bourgogne Franche-Comté (UMR_MA 2102)
(établissement tutelle à partir de 2017)
INRAE INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 1517)
(établissement tutelle à partir de 2024)
Adresse
Bâtiment Epicure - 1 Esplanade Erasme
21000 DIJON
  Contact
  courriel : alexandre.gaudry@u-bourgogne.fr
Site web : http://www.umr-pam.fr/
Taille en ETP (sans compter les stagiaires): non renseignée.
Descriptif :
L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe d’AgroSup Dijon et de l’Université de Bourgogne. Elle est installée sur 4 sites géographiques : AgroSup DIJON, l’IUVV, l’INRA et la Faculté de Pharmacie. L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique partagée par l’ensemble des membres est de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. (en savoir plus). L'UMR est constituée de 4 équipes : Physico-Chimie desAliments et du Vin (PCAV), Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB); Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS); Food Biotech&Innovation (FBI) L’UMR PAM gère trois plateaux techniques : RMB (Rhéologie des Matériaux Biologiques), PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique) et OenoViti (Analyse des vins) Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire.
Année de création : 2007
Mission de la structure : Recherche
Mode de gestion de la structure : Non renseigné.
SIRET de la structure : Non renseigné.
Classement scientifique ERC
 - LS9 : Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
 - PE8 : Products and Processes Engineering : Product and process design, chemical, civil, environmental, mechanical, vehicle engineering, energy processes and relevant computational methods
Domaine scientifique
 - 8 : Sciences pour l'ingénieur 2007 0
 - 10 : Sciences agronomiques et écologiques 2007 0
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement
 -  ED 554 - Ecole doctorale ES Environnements-Santé, depuis le 01/01/2012, fin d'accréditation le 31/12/2028
Rattachée au(x) programme(s) LOLF suivant(s):
 - prg150-06 : Recherche universitaire en sciences de la vie, biotechnologies et santé
 - prg150-08 : Recherche universitaire en physique, chimie et sciences pour l’ingénieur
 - prg172-05 : Recherches scientifiques et technologiques en sciences de la vie, biotechnologies et santé
 - prg172-07 : Recherches scientifiques et technologiques en physique, chimie et sciences pour l’ingénieur
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
Non renseigné
Origine de la structure
éclatement - fusion en 2007 de :
 -  200317205T - LABORATOIRE DE MICROBIOLOGIE
 -  199313556V - GENIE DES PROCEDES ALIMENTAIRES ET BIOTECHNOLOGIQUES
intégration en 2012 de :
 -  199113157V - EAU MOLECULES ACTIVES MACROMOLECULES ACTIVITES
intégration en 2024 de :
 -  195517880K - Unité de recherche Technologie et Analyses Laitières
Liens avec d'autres structures :
Aucun.
Site ESR :
Université de Bourgogne Franche-Comté (UBFC), depuis le 01/01/2012

Fiche mise à jour par Edwige Vauloup le 22/05/2024 à 17:13