Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation

Ministère de l'Enseignement Supérieur,
de la Recherche et de l'Innovation

rnSr

200919241E : GENIAL Ingénierie Procédés Aliments 
Unité de recherche   (situation 2021) 

Responsable(s)

Directrice d'unité - Le responsable ne souhaite pas publier ses coordonnées.
Adjoint - Le responsable ne souhaite pas publier ses coordonnées.

Etablissements.

AGROPARISTECH AGROPARISTECH - AgroParisTech (Inst Sc et Ind du Vivant et Environnement) (UMR 1145)
(établissement tutelle à partir de 2009)
Etablissement référent
INRAE INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR_A 1145)
(établissement tutelle à partir de 2020)
U PARIS-SACLAY U PARIS-SACLAY - Université Paris-Saclay (UMR 1145)
(établissement tutelle à partir de 2020)
CNAM PARIS CNAM PARIS - Conservatoire National des Arts et Métiers Paris (UMR_A 1145)
(établissement participant à partir de 2015)
Adresse
1, avenue des Olympiades
91305 Massy
  Contact
  courriel : secretariat-genial@agroparistech.fr
Site web : www6.jouy.inra.fr/umr-genial
Taille en ETP (sans compter les stagiaires): supérieure à 50.
Descriptif :
Les principaux défis actuels de l'alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l'équité de l'accès aux nutriments). Les travaux de l'UMR considèrent l'ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu'à leurs usages et leur consommation. Ils portent à la fois sur les produits, incluant une conception raisonnée de l'équilibre entre les différentes propriétés (sensorielles, sanitaires, nutritionnelles et technologiques) et sur les procédés (maîtrisés, innovants et éco-conçus). Grâce à une approche de type ingénierie reverse, ils peuvent contribuer à des actions d'innovation en lien avec l'industrie.
Année de création : 1969
Mission de la structure : Recherche
Mode de gestion de la structure : Non renseigné.
SIRET de la structure : Non renseigné.
Classement scientifique ERC
 - PE8 : Products and processes engineering : product design, process design and control, construction methods, civil engineering, energysystems, material engineering
Domaine scientifique
 - 4 : Chimie 2009 0
 - 8 : Sciences pour l'ingénieur 2018 0
 - 10 : Sciences agronomiques et écologiques 1969 0
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement
Non renseigné
Rattachée au(x) programme(s) LOLF suivant(s):
 - prg150-06 : Recherche universitaire en sciences de la vie, biotechnologies et santé
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
Équipe de recherche : Structuration des produits par le procédé (SP2); Équipe de recherche : Interactions matériaux/Milieux au contact (IMMC); Équipe de recherche : Construction de la qualité des aliments par la chimie et les procédés (Calipro; Équipe de recherche : Homme, aliment, procédé (Hap); Équipe de recherche : Ingénierie analytique pour la qualité des aliments (IAQA);
Liens avec d'autres structures :
Aucun.
Site ESR :
Aucun.

Fiche mise à jour par Johanna ROUX le 06/02/2019 à 18:44