Responsable(s)
Directrice adjointe - Muriel MERCIER-BONIN à partir du 01/01/2024 jusqu'au 31/12/2025 ( muriel.mercier-bonin@inrae.fr )
Directeur - Hervé GUILLOU à partir du 01/01/2024 jusqu'au 31/12/2025 ( herve.guillou@inrae.fr )
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Etablissements. |
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E.N.VET.TLSE - Ecole Nationale Vétérinaire Toulouse ( )
(établissement tutelle à
partir de 2011)
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TOULOUSE 3 - Université Toulouse 3 - Paul Sabatier (UMR 1331)
(établissement tutelle à
partir de 2011)
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INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 1331)
(établissement tutelle à
partir de 2020)
Etablissement référent
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INP TOULOUSE - Institut National Polytechnique Toulouse (UMR 1331)
(établissement participant à
partir de 2011)
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Adresse 180 chemin de Tournefeuille BP 93173
31027 TOULOUSE
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Contact
courriel : toxalim-accueil@inrae.fr
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Site web :
https://www6.toulouse.inrae.fr/toxalim
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Taille en ETP (sans compter les stagiaires):
supérieure à 50.
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Descriptif :
Les compétences de TOXALIM couvrent des domaines scientifiques larges, allant de la physiopathologie digestive aux perturbations d'expression génique impliquées dans le développement de maladies métaboliques et de cancers. Elles s'appuient sur un savoir-faire de ses équipes, reconnu internationalement, en pharmacologie, chimie analytique, métabolomique, transcriptomique
Ainsi, TOXALIM contribue à l'élaboration de connaissances sur les effets à long terme en santé humaine et animale de toxiques, tels que intrants agricoles, pesticides, mycotoxines, migrats d¿emballage et autres contaminants alimentaires. Les projets relèvent plus particulièrement des expositions chroniques de contaminants à faible dose, éventuellement sous forme de mélanges et lors de phases critiques du développement des organismes (néonatal ou périnatal).
TOXALIM est fortement impliquée dans l'enseignement supérieur agro-vétérinaire et universitaire en toxicologie, au niveau master et doctorat, ainsi que dans le transfert de technologies et le partenariat avec les industriels de l'alimentation et du médicament vétérinaire.
Au niveau régional, TOXALIM est au centre des activités du consortium PA3S (Pôle Aliment: Sécurité Sanitaire et Santé) et du GIS Toulouse Agri-Campus, et collabore étroitement avec les deux Pôles de Compétitivité, présents dans son domaine de compétence: AgriSudOuest Innovation et Cancer BioSanté.
Les équipes de TOXALIM sont impliquées dans de nombreux projets de recherche collaborative, tant au niveau national (ANR, PNRPE, ANSES...) qu'européen (EFSA, FP7, Horizon 2020...).
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Année de création :
2011
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Mission de la structure :
Recherche
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Mode de gestion de la structure :
Non renseigné.
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SIRET de la structure :
Non renseigné.
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Classement scientifique ERC
- LS4 : Physiology in Health, Disease and Ageing : Organ and tissue physiology, comparative physiology, physiology of ageing, pathophysiology, inter-organ and tissue communication, endocrinology, nutrition, metabolism, interaction with the microbiome, non-communicable diseases including cancer (and except disorders of the nervous system and immunity-related diseases))
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Domaine scientifique
- 5 : Biologie, médecine et santé 2011 0
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Ecole(s) doctorale(s) de rattachement
Non renseigné
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Rattachée au(x) programme(s) LOLF suivant(s):
- prg187-04 : Recherches scientifiques et technologiques sur l’alimentation, ses produits et leurs effets sur le
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Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
Toxicologie alimentaire;
Sécurité chimique des aliments;
Alimentation-santé;
Maladies métaboliques;
Mycotoxines;
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Liens avec d'autres structures :
Aucun.
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Site ESR :
Université de Toulouse, depuis le 01/01/2011
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Fiche mise à jour par Edwige Vauloup le 13/02/2024 à 12:04
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