Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation

Ministère de l'Enseignement Supérieur,
de la Recherche et de l'Innovation

rnSr

201722571P : UMRF Unité Mixte de Recherche sur le Fromage 
Unité de recherche   (situation 2025) 

Responsable(s)

Directrice - Céline DELBES à partir du 01/12/2024 ( celine.delbes@inrae.fr )
Directrice adjointe - Stéphanie BORNES à partir du 01/12/2024 ( stephanie.bornes@uca.fr )
Directeur adjoint - Laurent RIOS à partir du 01/12/2024 ( laurent.rios@vetagro-sup.fr )

Etablissements.

U Clermont Auvergne U Clermont Auvergne - Université Clermont Auvergne (EPE) (UMR 0545)
(établissement tutelle à partir de 2017)
Etablissement référent
VETAGRO SUP VETAGRO SUP - VetAgro Sup ( )
(établissement tutelle à partir de 2019)
INRAE INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 0545)
(établissement tutelle à partir de 2020)
Adresse
20 rue Côte de Reyne
15000 AURILLAC
  Contact
  courriel : christophe.chassard@inrae.fr
Site web : www6.ara.inrae.fr/umrf
Taille en ETP (sans compter les stagiaires): entre 10 et 50.
Descriptif :
L'Unité Mixte de Recherche sur le Fromage (UMRF) rassemble des personnels de l'INRA, de l'Université Clermont Auvergne et de VetAgro-Sup. Notre objectif est de mieux comprendre la construction des qualités sensorielle et nutritionnelle des fromages traditionnels à microbiote complexe, afin d¿accompagner leurs évolutions/innovations en intégrant les attentes des consommateurs et les exigences sociétales en terme de sécurité sanitaire/santé et de durabilité. Notre approche intégrative et transdisciplinaire (écologie microbienne, biologie moléculaire et cellulaire, génomique, bio-informatique et statistique, biochimie et analyse biophysique, technologie fromagère, sciences des aliments, évaluation sensorielle, sciences du consommateur, nutrition humaine et biotechnologies) nous permet de structurer notre stratégie de recherche autour de 2 axes : Axe 1 : Diversité microbienne, construction des qualités et perception des fromages traditionnels Axe 2 : Maîtrise de la qualité sanitaire et optimisation des propriétés nutritionnelles des fromages traditionnels pour la santé et la satisfaction du consommateur
Année de création : 2017
Mission de la structure : Recherche
Mode de gestion de la structure : Non renseigné.
SIRET de la structure : Non renseigné.
Classement scientifique ERC
 - LS9 : Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
Domaine scientifique
 - 10 : Sciences agronomiques et écologiques 2017 0
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement
 -  ED 65 - SCIENCES DE LA VIE, SANTÉ, AGRONOMIE, ENVIRONNEMENT, depuis le 01/01/2017, fin d'accréditation le 31/12/2026
Rattachée au(x) programme(s) LOLF suivant(s):
Non renseigné
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
Non renseigné
Origine de la structure
renouvellement en 2017 de :
 -  196517938E - Laboratoire de Recherches Fromagères
Liens avec d'autres structures :

Participe à :
 -  Structures Fédératives de Recherche 202124070B - Fédération des Recherches «Systèmes Microbiens»   (lien non exclusif)
Site ESR :
Aucun.

Fiche mise à jour par Thomas AREAL le 11/12/2024 à 10:35