Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation

Ministère de l'Enseignement Supérieur,
de la Recherche et de l'Innovation

rnSr

202023536A : SayFood Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit 
Unité de recherche   (situation 2024) 

Responsable(s)

Directeur adjoint - Pascal BONNARME à partir du 01/01/2020 jusqu'au 31/12/2025 ( pascal.bonnarme@inrae.fr )
Directrice adjointe - Violaine ATHES-DUTOUR à partir du 01/01/2020 jusqu'au 31/12/2025 ( violaine.athes-dutour @inrae.fr )
Directrice - Catherine BONAZZI à partir du 01/01/2020 jusqu'au 31/12/2025 ( catherine.bonazzi@inrae.fr )
Directrice adjointe - Marie-Noëlle MAILLARD à partir du 01/01/2020 jusqu'au 31/12/2025 ( marie-noelle.maillard@agroparistech.fr )

Etablissements.

AGROPARISTECH AGROPARISTECH - AgroParisTech (Inst Sc et Ind du Vivant et Environnement) ( )
(établissement tutelle à partir de 2020)
INRAE INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 0782)
(établissement tutelle à partir de 2020)
Etablissement référent
U PARIS-SACLAY U PARIS-SACLAY - Université Paris-Saclay ( )
(établissement tutelle à partir de 2020)
Adresse
Campus Agro Paris-Saclay - UMR 0782 SayFood - Bâtiment ARN - 1er étage - 22 place de l'Agronomie
91120 PALAISEAU
  Contact
  courriel : christiane.lajeune@agroparistech.fr
Site web : https://www6.versailles-grignon.inrae.fr/umr-sayfood
Taille en ETP (sans compter les stagiaires): supérieure à 50.
Descriptif :
SayFood - Ingénierie des Aliments et Bioproduits est une UMR INRAE et AgroParisTech nouvellement créée par fusion des UM782 GMPA et 1145 GENIAL. Cette unité qui héberge 150 collaborateurs sera localisée (à partir de 2021) dans l’écosystème de recherche et innovation du plateau de Saclay (Ile de France). Sayfood a pour mission d’acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés. Ainsi, l'unité a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum 'conception-consommation'. Pour conduire ses recherches, Sayfood s’appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateurs.
Année de création : 2020
Mission de la structure : Recherche
Mode de gestion de la structure : Non renseigné.
SIRET de la structure : Non renseigné.
Classement scientifique ERC
 - LS9 : Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
 - PE8 : Products and Processes Engineering : Product and process design, chemical, civil, environmental, mechanical, vehicle engineering, energy processes and relevant computational methods
Domaine scientifique
 - 4 : Chimie 2020 0
 - 5 : Biologie, médecine et santé 2020 0
 - 8 : Sciences pour l'ingénieur 2020 0
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement
 -  ED 581 - AGRICULTURE, ALIMENTATION, BIOLOGIE, ENVIRONNEMENT, SANTÉ (ABIES), depuis le 01/01/2020, fin d'accréditation le 31/12/2024
Rattachée au(x) programme(s) LOLF suivant(s):
 - prg172-05 : Recherches scientifiques et technologiques en sciences de la vie, biotechnologies et santé
 - prg172-07 : Recherches scientifiques et technologiques en physique, chimie et sciences pour l’ingénieur
 - prg187-04 : Recherches scientifiques et technologiques sur l’alimentation, ses produits et leurs effets sur le
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
Non renseigné
Origine de la structure
fusion en 2020 de :
 -  198517941W - Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires
 -  200919241E - Ingénierie Procédés Aliments
Liens avec d'autres structures :
Aucun.
Site ESR :
Aucun.

Fiche mise à jour par Edwige Vauloup le 01/03/2024 à 13:11