Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation

Ministère de l'Enseignement Supérieur,
de la Recherche et de l'Innovation

rnSr

199522194A : USC GRAPPE Groupe de Recherche en Agro-alimentaire sur les Produits et les Procédés 
Unité de recherche   (situation 2021) 

Responsable(s)

- Pierre PICOUET à partir du 01/06/2016 ( p.picouet@groupe-esa.com )

Etablissements.

ESA ANGERS ESA ANGERS - Ecole Supérieure d'Agricultures ( )
(établissement tutelle à partir de 1995)
Etablissement référent
INRAE INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (USC 1422)
(établissement participant à partir de 2020)
Adresse
55, rue Rabelais - BP 30748
49007 ANGERS Cedex 01
  Contact
  courriel : p.picouet@groupe-esa.com
Site web : https://www.groupe-esa.com/recherche/la-recherche-a-lesa/nos-unites-de-recherche/unite-sous-contrat-agroalimentaire-sur-les-produits-et-les-procedes-grappe/
Taille en ETP (sans compter les stagiaires): entre 10 et 50.
Descriptif :
La problématique de l'équipe porte sur l'évaluation et la construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs et la co-conception de produits à qualité différenciée tout au long de leurs chaîne de valeur. Son originalité repose : sur une approche multicritère de l'évaluation de la qualité, combinant des mesures instrumentales physico-chimiques croisées à une évaluation sensorielle ou hédonique, mais aussi en développant des méthodes et indicateurs pour évaluer conjointement la qualité des produits et les impacts environnementaux associés à leur production et transformation.
Année de création : 1995
Mission de la structure : Recherche
Mode de gestion de la structure : Délégation partielle de gestion
SIRET de la structure : 34238263700011
Classement scientifique ERC
 - PE8 : Products and processes engineering : product design, process design and control, construction methods, civil engineering, energysystems, material engineering
Domaine scientifique
 - 8 : Sciences pour l'ingénieur 1995 0
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement
 -  ED 600 - ECOLOGIE GÉOSCIENCES AGRONOMIE ALIMENTATION (EGAAL), depuis le 01/09/2017, fin d'accréditation le 31/12/2021
Rattachée au(x) programme(s) LOLF suivant(s):
Non renseigné
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
Evaluation multicritères systèmes alimentaires durables de qualité différenciée - végétal spécialisé; Aide à la co-conception de produits à qualité différenciée;
Liens avec d'autres structures :
Aucun.
Site ESR :
Aucun.

Fiche mise à jour par Roseline VERDY le 01/02/2021 à 16:51