Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation

Ministère de l'Enseignement Supérieur,
de la Recherche et de l'Innovation

rnSr

200717639X : QUALISUD Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité 
Unité de recherche   (situation 2024) 

Responsable(s)

Directrice Adjointe - Sabine GALINDO à partir du 01/01/2015 ( sabine.galindo@univ-montp2.fr )
Directeur adjoint - Thierry GOLI à partir du 01/05/2017 ( thierry.goli@cirad.fr )
Directeur adjoint - Hippolyte KODJA à partir du 01/01/2019 ( hippolyte.kodja@univ-reunion.fr )
Directeur - Dominique PALLET à partir du 01/01/2014 ( dominique.pallet@cirad.fr )
Directeur adjoint - Antoine COLLIGNAN à partir du 01/01/2015 ( antoine.collignan@cirad.fr )
Directeur adjoint - Franck WIERINGA à partir du 01/01/2021 ( franck.wieringa@ird.fr )

Etablissements.

CIRAD CIRAD - Centre de Cooperation Internationale en Recherche Agronomique pour le Developpement (UMR 95)
(établissement tutelle à partir de 2007)
Etablissement référent
AU AU - AVIGNON UNIVERSITE (UMR_C95 )
(établissement tutelle à partir de 2015)
LA REUNION LA REUNION - Université La Réunion (UMR_C 95)
(établissement tutelle à partir de 2015)
MONTPELLIER MONTPELLIER - Université de Montpellier (EPE) (UMR_B 95)
(établissement tutelle à partir de 2015)
IRD IRD - Institut de recherche pour le developpement ( )
(établissement tutelle à partir de 2021)
Institut Agro Institut Agro - Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement ( )
(établissement tutelle à partir de 2021)
GUYANE GUYANE - Université de la Guyane ( )
(établissement participant à partir de 2019)
Adresse
Cirad : TA B-95/16 73 rue Jean-François Breton
34398 MONTPELLIER CEDEX 05
  Contact
  courriel :
Site web : https://umr-qualisud.cirad.fr/
Taille en ETP (sans compter les stagiaires): supérieure à 50.
Descriptif :
QualiSud oeuvre dans le domaine de la transformation de l'aliment, de son processus d'élaboration après récolte ou abattage jusqu'à l'appréciation de sa qualité sensorielle en bouche, de sa qualité nutritionnelle, de son bénéfice santé, de son innocuité et de ses propriétés technologiques. Les mécanismes dynamiques de construction de cette qualité nécessitent une bonne connaissance de la matrice alimentaire et de son interaction avec le milieu. Les compétences pluridisciplinaires requises pour traiter ces questions sont réunies au sein de l'unité.
Année de création : 2007
Mission de la structure : Non renseignée.
Mode de gestion de la structure : Non renseigné.
SIRET de la structure : Non renseigné.
Classement scientifique ERC
 - LS9 : Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
Domaine scientifique
 - 4 : Chimie 2007 0
 - 5 : Biologie, médecine et santé 2007 0
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement
Non renseigné
Rattachée au(x) programme(s) LOLF suivant(s):
 - prg150-06 : Recherche universitaire en sciences de la vie, biotechnologies et santé
 - prg172-05 : Recherches scientifiques et technologiques en sciences de la vie, biotechnologies et santé
 - prg187-04 : Recherches scientifiques et technologiques sur l’alimentation, ses produits et leurs effets sur le
 - prg187-05 : Recherches scientifiques et technologiques pour la sécurité alimentaire, sanitaire, environnementale
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
Aliments; Procédés; Qualité;
Origine de la structure
éclatement - fusion en 2007 de :
 -  200317239E - INGENIERIE DES REACTIONS BIOLOGIQUES, BIO-PRODUCTIONS
Liens avec d'autres structures :
Aucun.
Site ESR :
Aix-Marseille-Provence-Méditerranée, depuis le 01/01/2015
Alliance Languedoc-Roussillon Universités, depuis le 01/01/2020

Fiche mise à jour par Laurence ROUSEAU le 15/06/2023 à 11:36