Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation

Ministère de l'Enseignement Supérieur,
de la Recherche et de l'Innovation

rnSr

201019359D : CSGA CENTRE DES SCIENCES DU GOUT ET DE L'ALIMENTATION - UMR 6265 - UMR A1324 - uB 80 
Unité de recherche   (situation 2024) 

Responsable(s)

Directeur - Loïc BRIAND à partir du 01/01/2021
Responsable Administrative - Eurélie CACHON à partir du 01/10/2020
Directrice Adjointe - Le responsable ne souhaite pas publier ses coordonnées.
Directeur Adjoint - Thierry THOMAS DANGUIN à partir du 01/10/2023

Etablissements.

DIJON DIJON - Université Bourgogne Dijon ( )
(établissement tutelle à partir de 2010)
Etablissement référent
CNRS CNRS - Centre national de la recherche scientifique (UMR 6265)
(établissement tutelle à partir de 2010)
INRAE INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 1324)
(établissement tutelle à partir de 2020)
Institut Agro Institut Agro - Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 6265)
(établissement participant à partir de 2010)
UBFC UBFC - Université Bourgogne Franche-Comté ( )
(établissement participant à partir de 2019)
Adresse
9 Boulevard Jeanne d'Arc
21000 DIJON
  Contact
  courriel : loic.briand@inrae.fr
Site web : https://www2.dijon.inrae.fr/csga/
Taille en ETP (sans compter les stagiaires): non renseignée.
Descriptif :
Le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation est une unité mixte de recherche sous la tutelle d’AgroSup Dijon, du CNRS, d'INRAE et de l’Université Bourgogne Franche-Comté. Créé le 1er janvier 2010 et renouvelé en janvier 2017, le CSGA est structuré en 10 équipes de recherche, la plate-forme ChemoSens (labellisée IBiSA, certifiée ISO9001) et un plateau technique ainsi que services d’appui à la recherche. Le projet du CSGA s’inscrit dans la thématique générale de l’étude du comportement alimentaire, de sa régulation et des conséquences sur le bien-être et la santé. L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physicochimiques, biologiques et psychologiques qui sous-tendent les perceptions sensorielles et le comportement alimentaire tout au long de la vie. Les études vont de la libération des molécules à partir de l’aliment, au comportement du consommateur, en passant par les mécanismes biologiques à la base des perceptions sensorielles. Les perceptions sensorielles et les comportements sont également étudiés en conditions physiologiques (développement, expérience, vieillissement) ou physiopathologiques (déséquilibres alimentaires). Les équipes possèdent des compétences dans des champs thématiques divers et complémentaires en : analyse physico-chimique (phéromones, molécules odorantes, sapides ou “trigéminales”) ; analyse de la libération des composés de la matrice alimentaire (physiologie orale) ; analyse des phénomènes sensoriels et cognitifs associés au traitement de l’information sensorielle et aux comportements,analyse des mécanismes biologiques impliqués dans la communication chimique, les perceptions sensorielles et la prise alimentaire ; analyse du rôle de l’environnement externe et interne (expositions et expériences sensorielles, stade développemental, état métabolique, vieillissement, pathologies, influence des facteurs psychologiques et socio-culturels) sur les perceptions, les préférences et les comportements.
Année de création : 2010
Mission de la structure : Recherche
Mode de gestion de la structure : Non renseigné.
SIRET de la structure : Non renseigné.
Classement scientifique ERC
 - LS4 : Physiology in Health, Disease and Ageing : Organ and tissue physiology, comparative physiology, physiology of ageing, pathophysiology, inter-organ and tissue communication, endocrinology, nutrition, metabolism, interaction with the microbiome, non-communicable diseases including cancer (and except disorders of the nervous system and immunity-related diseases))
 - LS5 : Neuroscience and Disorders of the Nervous System : Nervous system development, homeostasis and ageing, nervous system function and dysfunction, systems neuroscience and modelling, biological basis of cognitive processes and of behaviour, neurological and mental disorders
 - LS9 : Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
Domaine scientifique
 - 5 : Biologie, médecine et santé 2010 0
 - 10 : Sciences agronomiques et écologiques 2010 0
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement
 -  ED 554 - ENVIRONNEMENTS - SANTÉ, depuis le 01/01/2010, fin d'accréditation le 31/12/2023
Rattachée au(x) programme(s) LOLF suivant(s):
Non renseigné
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
Non renseigné
Evolution de la structure
intégration en 2024 en :
 -  201221516P - BIOCHIMIE DU PEROXYSOME, INFLAMMATION ET MÉTABOLISME LIPIDIQUE (EA 7270)
Liens avec d'autres structures :
Aucun.
Site ESR :
Université de Bourgogne Franche-Comté (UBFC), depuis le 01/01/2010

Fiche mise à jour par Colette SCHMITT le 19/12/2023 à 14:42